妈祖赐福 永保平安 欢迎您访问泉州天后宫网站
2018年8月23日 星期四 天气 晴
德济门遗址

德济门遗址

2018-09-11 10:08:18 来源:

德济门遗址位于福建省泉州市南门天后宫正对面。700年前,德济门是进出泉州的要道。泉州天后宫前德济门外的聚宝街、万寿路富美码头是泉州宋元时期进出口货物的集散地。遗址面积2000平方米,由城门、城墙、门道、墩台、内外壕沟、拱桥以及瓮城和瓮城门等组成,遗存有13~14世纪的印度教、基督教、伊斯兰教、佛教的石刻和14-19世纪(明朝、清朝)的铁炮等。

德济门遗址是泉州古城中唯一保留下来并经过科学考古清理的古城门遗址,为宋元时期古刺桐城的象征。遗址内各时期建筑遗存叠压清晰、内容丰富,完整保存了11世纪以来古刺桐城和泉南地区拓建、发展、演变的历史印迹,具有重要的文物价值。另外其对海外交通、城市建筑、宗教艺术等方面的研究提供了重要的实物资料  。

2004年被公布为市级文物保护单位,2006年5月被国务院核定为第六批全国重点文物保护单位。

    城门遗址进深约14.10米,分前后2门道,最宽4.10米。门道路面用长条形、方形及不规则形石板铺墁,并凿有防滑凹槽。门道跨壕处铺架大石条,残存的城门建筑南北长36.50米,东西宽49.10米。城墙内外皆砌石,基宽4.8米,残高0.5~1米。其瓮城呈半月状,外侧东西长41.1~43.6米,南北宽22.4米,基宽4.2~4.4米,外壕沟环城。瓮城门开在西侧,进深5.06米,设有前后2门道,最宽3.10米,基宽3.10米。据记载,11世纪时镇南门内外“异货禁物堆积如山”。13世纪(南宋)时太守游九功拓地增筑翼城,“沿江为蔽,以石成之”,城内外商业繁荣,有“画坊八十”、“生齿无虑五十万”。13世纪城门附近更加繁荣,时人称赞“四海舶商诸蕃琛贡,皆于是乎集”。元至正十二年(1352年)监郡偰玉立拓南罗城,把原城墙围长20里扩为30里,改镇南门为德济门。14世纪(明洪武年间),德济门城墙加厚增高,建筑月城,其后屡有重修,至民国37年(1948年)毁损。现存遗址文化层互相叠压,较完整的保存了11至20世纪城市拓建、重修的历史遗迹。

责任编辑:林嵩

加入收藏| 设为首页

泉州天后宫董事会 All Rights Reserved

联系信箱:qz_hzm@sina.com