妈祖赐福 永保平安 欢迎您访问泉州天后宫网站
2018年8月23日 星期四 天气 晴
热点资讯

东湖公园建成后首次大清淤 今后荷花品种更多更好看

2018-12-05 11:14:21 来源:泉州网

  工期预计半年,清淤后将提升东湖泄洪能力,重新规划公园景观设置

  泉州网12月5日讯(记者 林福龙 王柏峰 通讯员 许晓岚 文/图)东湖公园湖泊是泉州市区重要的市政设施之一,也是古护城河的重要组成部分,对整个泉州城区的防洪排涝、景观及城市生态环境起着极其重要的作用。

  近日,东湖公园湖泊清淤工程正式开始作业,淤泥平均厚度0.27米,需清淤方量为19949.33立方米,工期预计半年。这也是东湖公园建成后湖区首次大规模整体清淤疏浚。

  1

  工作人员用高压水枪冲洗淤泥

  有史为鉴——

  清淤疏浚传统自古有之

  史载,东湖从唐代以来便是泉州的著名景观,见证了刺桐古城千年历史。南宋时期湖中淤积,庆元六年(1200年),知州刘颖、颜颐仲两度疏浚,积湖泥为山,分别建亭名丰泽、湖光、聚星、绿野。东湖公园目前所在行政区域——丰泽区,名得于此。

  南宋淳祐三年(1243年),郡守颜颐仲复浚并修斗门,铺设石径,积其土为三山,植竹修桥造亭,形成湖中七岛,称“七星墩”,故东湖又名“星湖”。加上东湖自古以来湖中遍植荷花,泉州旧八景“星湖荷香”由此得名。

  元朝东湖淤积益甚,至明初淤泥汇聚湖中。明天启五年(1625年),知府沈翘楚再浚,掏淤泥为堤,堤如北斗之柄;堤下为桥,堤上建“揽古亭”,移宾客庐、宿候馆于湖上。

  清及民国无疏浚,东湖逐渐淤塞,又豪强侵吞,筑庐营墓或辟田畴,东湖胜景不复存在。

  湖泊现状——

  淤泥降低东湖泄洪能力

  1989年前,东湖湖泊属于当时水漈村的集体农田,村民以在湖中种植莲藕为生。每年莲藕采收完后将湖水放干,湖中淤泥翻面晒干,以保障来年收成。

  1991年泉州市政府复建东湖胜景,1994年公园正式对外开放,东湖荷花也由农作物转为观赏植物。2005年东湖公园对南围墙景观进行大改造,并对南围墙旁湖区进行小面积清淤。以之前的技术水平,长时间将湖水全部抽干进行大面积清淤疏浚并不现实。

  目前,东湖湖泊的淤泥平均厚度0.27米,抬高了湖区水位,降低了东湖泄洪能力及流通能力,造成防洪标准降低。2016年特大台风“莫兰蒂”侵袭泉州,长期暴雨导致东湖水位漫过护岸,给公园及周边居民带来影响。

  如何疏浚——

  两种方式结合挖淤泥

  “通过清淤,能够确保滞洪区有效库容,保证公园游客及周边居民的居住安全。同时,淤泥的减少也能让水体的自净能力得到提高,一定程度上改善该区域内水体环境质量,进一步改善城市生态环境。”有关负责人介绍。

  随着科技不断进步,现在湖泊的清淤技术也更加先进与多样,除了传统陆地清淤法,还有水力冲刷清淤法、绞吸挖泥船清淤法等多种方式。东湖公园湖泊情况复杂,结合现场实际情况,本次东湖湖泊清淤工程采用“绞吸挖泥船清淤法”与“水力冲刷清淤法”相结合的方式。

  其中,主景区清淤范围较大,采用“绞吸挖泥船清淤法”。其他区域因池内有大量荷花根系,有园景,受桥涵高度、宽度限制等,决定采用“水力冲刷清淤法”。

  淤泥处置——

  浓缩干化防止二次污染

  随着湖水泥沙淤积,底泥中会有氮、磷及重金属元素沉淀,直接排放可能会污染环境。

  此次东湖清淤疏浚工程所挖出的淤泥将采用环保处理法。根据污泥成分复杂的特点,先过滤垃圾泥沙分离,再配合专用设备和药剂调理工艺对污泥进行浓缩、脱水处理,满足污泥的无害化、减量化、资源化处理要求,干化后的泥土可作回填及种植肥料,防止二次污染。

  对于清淤工作,有市民担心将淤泥清走了,以后东湖公园就没有荷花可以观赏。对于这个问题,公园将借着此次清淤,对荷花赏览区进行重新规划与景观设计,相比之前满湖泊大规模野蛮生长更具观赏性。同时还将增加荷花品种,打破以往过于单一的情况。

责任编辑:庄莉

加入收藏| 设为首页

泉州天后宫董事会 All Rights Reserved

联系信箱:qz_hzm@sina.com